НАБОР ДАНЬ ЦУНЫ
Несколько фактов о том, какой чай называют Фэн Хуан Дань Цуном.
Все Дань Цуны делают только в провинции Гуандун.
Название «Фэн Хуан Дань Цун» объединяет в себе группу чаёв. Они все сделаны в одном месте, в округе Чаочжоу (Гуандун). В названии содержатся две части, где «Фэн Хуан» — топоним. «Фэн Хуан Шань» в переводе с китайского обозначает «горы фэнхуана», существа из китайской мифологии, похожего на феникса. Поэтому, часто Дань Цуны называют «фениксовым чаем»!
«Дань Цун» в переводе с китайского означает «одинокий куст». Дело в том, что чайное растение там вырастает довольно высоким и становится одноствольным. Иногда, чтобы собрать урожай листьев с них, сборщикам приходится использовать стремянки. В этой провинции можно встретить и кусты в привычном понимании.
Дань Цуны делаются по той же технологии, что и тёмные улуны из Уишани:
- сбор
- подвяливание
- протряхивание (это нужно, чтобы деформировать края и запустить процесс изменений в листе)
- ферментативное окисление
- сушка
- пропекание
Для заваривания Дань Цунов в Гуандуне есть свой метод. Он называется «чаочжоусское чаепитие». Для того, чтобы заварить чай по-чаочжоусски, вам нужны маленькая гайвань 100 мл и пиалочки. В гайвань насыпьте 8 г Дань Цуна, залейте кипятком и сразу разлейте настой по пиалам. В традиционном методе не используется промежуточный сосуд. Задача заваривающего — разлить по пиалам настой одинаковой крепости.
Сейчас в Китае мода на менее прожаренные Дань Цуны. В них так сильно стали ценить фруктовые и цветочные ноты, что найти Дань Цуны с классической прожаркой стало довольно проблематично.
Дань Цуны сильно отличаются от всех других чаёв своей ореховой горечью во вкусе. Она вносит контраст во вкус, на котором ещё ярче раскрываются цветочные и фруктовые ноты.