Видео

  • 26.05.2016

    Борис Юлин в гостях Чайной комнаты
    на Таганке (полная версия, часть 2)


    Вторая часть полной версии беседы с известным военным историком Борисом Юлиным о судьбах чая и роли чая в судьбах.



  • 26.05.2016

    Борис Юлин в гостях Чайной комнаты
    на Таганке (полная версия, часть 1)

    По многочисленным просьбам зрителей предлагаем полную версию беседы с известным военным историком Борисом Витальевичем Юлиным о чае и его месте в истории.



  • 11.05.2016

    Китайский зелёный чай


    Делать чай очень непростой труд. В сезон чаеводы не знают сна и отдыха много дней подряд. Кто и как делает зелёный чай, каким образом он попадает на рынок и кто решает, сколько он будет стоить?




  • 12.04.2016

    Борис Юлин в гостях в Чайной комнате на Таганке


    Борис Витальевич Юлин — не только известный военный историк, но и любитель чая с длительным стажем. Мы пригласили его в нашу Чайную комнату, чтобы поговорить о том, что такое настоящий чай, почему и как он стал таким популярным напитком, как его правильно заваривать, какова его роль в военных действиях и в жизни каждого из любителей чая.



  • 23.03.2016

    Драконовый чай с Тайваня


    Тайвань это небольшой остров у восточного побережья Китая, где в конце прошлого столетия началось возрождение высокой чайной культуры. Здесь сложился ритуал «гунфу ча», который стал популярен среди любителей чая со всего мира. Основа чайной культуры Тайваня это улуны, тёмно-драконовые чаи, история которых началась более 300 лет назад в регионе Уишань. Мы знакомимся с первым на Тайване чайным клубом, который послужил примером для множества подобных заведений, в том числе и для Клуба чайной культуры в Саду Эрмитаж. Узнаём, как делают улуны. В том числе, в чём секрет ГАБА улуна. Съёмки проводились в Тайбэе и в горах Уишань в период зимнего сбора.



  • 17.03.2016

    Чайная культура вчера, сегодня, завтра. Часть 3


    Эта часть посвящена первым чайным клубам в России, и тому радостному моменту, когда мы (хоть и ненадолго) обогнали по уровню чайной сознательности материковый Китай. Безусловно, всё началось с легендарного Клуба чайной культуры в саду Эрмитаж. Самыми популярными сортами в то время стали Те Гуаньинь и Шу Пуэр. Была создана оригинальная реконструкция древнего способа приготовления чая - "варка по Лу Юю". И ещё многое другое, что определило на годы и даже десятилетия вектор развития чайного дела в России...



  • 28.02.2016

    Чайная культура вчера, сегодня, завтра. Часть 2


    В этой части рассказываем о том, как почти угнетённая массовым производством чайная культура начала возрождаться на Тайване, а затем в материковом Китае, России и далее везде в 20 веке. Какими были первые чайные клубы, что там заваривали, немного баек о самом первом российском чайном клубе "Эрмитаж" в свете духовной связи Тайваня и России 90х. В результате прослушивания многие поймут, почему чайной культуре на Руси — быть!



  • 28.02.2016

    Чайная культура вчера, сегодня, завтра. Часть 1


    Откуда и когда есть пошла чайная культура на Руси, откуда взялся копорский чай, какой чай пили в России, сколько он стоил, и почему так дорого. Краткий пересказ работы И. Соколова о российской чайной торговле с некоторыми добавлениями от Сергея Мстиславского.



  • 29.01.2016

    Чайные драконы


    Хип-хоп, чай и драконы! 4 июля прошлого года в Перово был семинар, посвящённый управлению магическим пространством чайной доски. Максима Хана это мероприятие вдохновило на написание хип-хоп композиции о путях достижения гунфу.



  • 12.12.2015

    Ключи к просветлению


    Разговор о просветлении, Шаолине и чае с Максимом Кожевниковым, инструктором по боевым искусствам. Молодой, вдумчивый, харизматичный последователь шаолиньской школы, который видит в ежедневных физических упражнениях нечто большее, чем просто укрепление мыщц. Рекомендуется к просмотру «юношам, обдумывающим житьё», зрелым гражданам, утверждающим, что  «молодёжь уже не та», а также широкому кругу любителей боевых искусств и приятных бесед за чашкой чая. В беседе звучат пара легенд о чае, различные определения просветления, практические рекомендации зрителям. В конце беседы Максим переходит от слов к делу и показывает одну из форм шаолиньского стиля прямо в нашей импровизированной студии в Перово.