logo
избранное 0 корзина 0
0 ₽
Корзина пуста
Итого: 0 ₽
Список избранного пуст
Итого: 0 товаров

Свежий зелeный чай

24.04.2020
Автор: КитЧай
Новые зеленые чаи из Сычуани и Чжецзяна

Друзья! Каждый год в апреле-мае у всех любителей чая наступает период ждуна. Мы ждем свежайший зелёный чай.

В этом году мы дождались немного пораньше! К нам приехал чай из провинций Сычуань и Чжецзян.

Провинция Сычуань:
Сычуаньский зеленый (Чао Чжень) – чисто почечный чай, по сладкому вкусу напоминает даже больше белый Бай Хао Инь Чжень, чем классический зелёный чай. Его название переводится как «Жареные иглы», так как методом фиксации для него было выбрано прокаливание в котле.
Мэн Дин Гань Лу (Сладкая роса с горы Мэн Дин) – почти легендарный чай с горы Мэн Дин, той самой, где был посажен первый императорский чайный сад (где он сохранился до сих пор). Отличается ярким кисло-сладким вкусом, богатством аромата и плотностью настоя.
Би Ло Чунь (Изумрудные спирали весны) – младший брат Мэн Дин Гань Лу, немного уступающий ему в сложности вкусов и ароматов, но ненамного. Лимонная кислинка в сочетанию с почти мятной свежестью в аромате и вкусе не могут не радовать.
Би Ло Чунь (Изумрудные спирали весны) – отличается от предыдущего чая наличием, кроме почки, одного листочка. Это даёт большую сладость и маслянистость в настой.
Сычуаньский Мао Цзянь – этот чай собран до 4 апреля, то есть до наступления весеннего праздника Цин Мин, и отличается самым важным для китайцев вкусом зелёного чая – соевым (или бобовым). Возможно, для уха русского человека такая характеристика звучит не слишком завлекательно, но во вкусе эта нота сбалансирована и логична.
Сычуаньский монастырский чай – этот чай не такой скрученный, как предыдущий, состоит из молодых листочков и отличается плотностью настоя и яркостью вкуса.
Сычуаньский зеленый (Золотой) – этот сорт листа был выведен в провинции Чжэцзян не так давно. Внешне он несколько напоминает Ань Цзи Бай Ча (у него также довольно светлые листья), но на наш вкус он более яркий по вкусо-ароматическому составу. И, что очень приятно, не боится повышенной температуры заваривания.
Сычуаньский Мао Фэн – «мао фэн» - название скрутки, которая применяется к целому ряду чаёв. В данном случае спирали немного выпрямлены, поэтому в китайском названии сорта также используется термин «чжи тхяо». Отличается несколько дымным и более сбалансированным вкусом (баланс сладости и кислости).
Е Шэн (Дикорастущий) – уже давно всем полюбившийся Е Шен и в этот раз продолжает радовать соотношением цена-качества. Питкий, не боящийся кипятка, своим вкусо-ароматическим составом напоминает о жарком лете, луговых травах и лёгком журчании ручья.

Провинция Чжэцзян:
Лун Цзин (Колодец дракона) – благодаря своему более крупному листу даёт хорошую плотность и жирность настою, отличается правильным золотистым цветом листа и настоя.
Лун Цзин (Колодец дракона) – у этого чая более мелкие листья, тонкий аромат и деликатный вкус.


Как вы видите, чаев много, они все интересные и хочется попробовать все! Не отказывайте себе в удовольствии и приятных чаепитий!



Автор:  КитЧай

Возврат к списку